Il Cappero delle Eolie patrimonio mondiale, adesso è marchio DOP

Con l'inclusione del Cappero delle Eolie, in Sicilia sono adesso ben 32 i prodotti Dop/Igp nel settore food

Il Cappero delle Isole Eolie è adesso u. Prodotto DOP e sarà protetto dall’Unione Europea.

Con l’iscrizione nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea è stato pubblicato il regolamento. Il documento prevede l’iter di iscrizione del Cappero delle Eolie nel registro DOP (denominazioni di origine protetta).

La notizia è stata resa nota dall’assessore all’Agricoltura della Regione siciliana, Edy Bandiera.

In Sicilia sono adesso ben 32 i prodotti Dop/Igp nel settore food. Adesso “giunge a compimento il virtuoso percorso di riconoscimento, iniziato nel 2016, che ha visto l’assessorato Agricoltura impegnato al fianco di aziende e produttori per tutta l’istruttoria e le diverse fasi che hanno portato al raggiungimento di questo importante risultato”.

Per le Eolie arriva dunque un altro riconoscimento che non fa altro che dare valore aggiunto alle sue bellezze.
“Portare un prodotto a marchio genera quell’importante valore aggiunto che rende sostenibile, anche dal punto di vista economico finanziario, l’attività agricola”, ha detto Edy Bandiera.

Il marchio comunitario rappresenta anche una significativa opportunità per i giovani che vorranno scommettere su questa produzione, ad alto valore aggiunto e deficitaria sul mercato.

Il disciplinare prevede la possibilità di poter coltivare capperi su tutto quanto l’arcipelago delle Eolie. Significa incrementare una produzione fortemente redditizia, visto che il mercato ha una domanda che molto spesso non riesce a soddisfare.

Colore verde tendente al senape con striature violacee; sapore intenso e pungente; odore aromatico, forte, senza alcuna inflessione di muffa o odori estranei; calibro non inferiore a 4 millimetri per i capperi; calibro non superiore a 20 millimetri per i cucunci. Sono queste alcune delle caratteristiche cui dovranno rispondere i capperi e i cucunci Dop «Cappero delle Isole Eolie.